19 de setembro de 2015

Daniel Matador - Resultado aceitável, alguns desempenhos insuficientes

Palmeiras 3 x 2 Grêmio

Caros

Em um dia chuvoso e frio em Porto Alegre, cerca de 15 mil gremistas compareceram à Arena para prestigiar o jogo entre o time Bicampeão da Libertadores de 95 e o time Campeão Gaúcho de 95. Que, caso os mais desavisados não saibam, vestiam a mesma camisa. Teve gol de Jardel, gol de Paulo Nunes, pênalti em Alexandre Xoxó que Dinho cobrou e converteu. Foi uma verdadeira festa, que terminou em vitória do time da Libertadores por 5 x 2. Caso o clima estivesse bom e ingressos fossem vendidos também na hora (as vendas foram somente antecipadas) faltaria espaço na Arena para acomodar todo mundo. Duas ausências fizeram-se notar: Arce, que tinha compromisso como técnico do Olimpia (vencido 2 vezes naquela Libertadores pelo Grêmio) e Roger, que também tinha um importante compromisso hoje. E esse compromisso era enfrentar o Palmeiras, em São Paulo, na luta para continuar mantendo uma posição confortável dentro do G4.

Roger contava com vários desfalques, o que obrigou-o a fazer diversas adaptações no time. Tiago entrou no lugar de Grohe, Lucas Ramon substituiu Galhardo, a dupla de zaga teve de ser formada por Erazo e Bressan, o jovem Moisés entrou no lugar que vinha sendo ocupado por Edinho e a grande surpresa da escalação foi Pedro Rocha, visto que que Giuliano não estava escalado para esta partida. Considerando um ataque formado por Fernandinho e Luan, Roger montou um esquema, em tese, mais ofensivo do que o que vinha atuando nos últimos jogos.

Primeiro tempo: Palmeiras 2 x 1 Grêmio

Aos 5 minutos Bressan já havia espanado para escanteio uma bola alçada na área. Aos 6 minutos, em uma cobrança de falta, Tiago saiu para tentar interceptar a bola, porém Vitor Hugo ganhou o lance e abriu o placar. O próprio Tiago bateu no peito assumindo que o erro foi dele. Aos 11, Lucas Barrios ficou cara a cara com Tiago, que desta vez fechou o ângulo, fazendo com que o chute fosse para fora. Aos 13, Douglas recebeu na entrada da área e desferiu um belo chute, o qual passou raspando a trave. Até que, aos 21 minutos, o Grêmio roubou a bola em uma saída do Palmeira, Douglas recebeu e deu uma assistência primorosa para Luan chutar e empatar o jogo.

Aos 25, Fernandinho recebe falta cobrada com maestria por Douglas, com Luan cabeceando e marcando o segundo gol. Infelizmente, Luan estava poucos centímetros impedido e a arbitragem anulou o tento. Aos 30, Rafael Marques cabeceou perigosamente e Tiago defendeu. Na sequência, um rápido ataque do Grêmio que terminou em arremate de Luan para fora. Até que, aos 31, Lucas Barrios recebeu uma bola alçada e cabeceou. Tiago ainda deu um tapa, porém não foi suficiente para impedir o gol. Aos 38, Gabriel Jesus tentou marcar um gol de placa, mas a bola acabou batendo no travessão. Aos 41, Lucas Barrios chegou atrasado e perdeu uma chance incrível de marcar mais um. E o jogo transcorreu até o final desta primeira etapa sem maiores ocorrências.

Segundo tempo: Palmeiras 1 x 1 Grêmio

O segundo tempo iniciou meio morno, com o árbitro ajudando a amorcegar o jogo. Como a coisa não andava, aos 12 minutos Everton e Mamute entraram no lugar de Fernandinho e Pedro Rocha. Aos 13, Gabriel Jesus deu um chutaço que foi defendido por Tiago, porém a arbitragem já anotava impedimento. No minuto seguinte, um contra-ataque palmeirense fez a bola sobrar para Rafael Marques, que chutou para anotar o terceiro gol alviverde. Aos 18, um pataço de Robinho que parou em grande defesa de Tiago. Aos 21 ocorreu o primeiro escanteio assinalado a favor do Grêmio na partida.

Aos 29, Lucas Barrios quase marcou, mas a bola foi desviada para escanteio. Aos 30, Mamute não alcançou a bola que poderia ter originado um desconto no placar. Aos 35, Lucas Ramon saiu para a entrada de Bobô. Na sequência, Everton recebeu bola de frente para Fernando Prass, que fechou o ângulo e não permitiu o gol. Aos 39, o jogador do Palmeiras desviou a bola com a mão. Pênalti indiscutível assinalado e convertido por Luan. Aos 47, o árbitro surrupiou um escanteio para o Grêmio e marcou apenas tiro de meta em lance escandaloso. E o jogo terminou assim.

Como jogaram:

Tiago: novamente falhou em uma saída de gol. Esta deficiência tem custado pontos ao Grêmio. Roger deveria repensar sua escalação como titular, não obstante seu futuro como goleiro. Nota 2
Lucas Ramon: ganhou a chance de mostrar trabalho ao substituir Galhardo. Não fez praticamente nada durante o jogo todo. E ainda levou o terceiro cartão amarelo, o que o impede de sequer ficar no banco no próximo jogo. Foi tão mão que saiu para a entrada de um atacante. Nota 2
Bressan: o mesmo das partidas anteriores. Não mostra segurança. Nota 3
Erazo: quando tem a parceria de Geromel, costuma jogar muito mais. Nota 5
Marcelo Oliveira: manteve a média. Foi quem pressionou e ganhou a bola no início da jogada do gol de Luan. Mas não conseguiu fazer muito mais. Levou o terceiro cartão amarelo e também é desfalque para a próxima rodada. Nota 5
Moisés: grata surpresa, pois acabou não comprometendo, algo importante para um volante. Conseguiu salvar-se em um setor onde quase todos sucumbiram. Nota 7
Walace: já fez jornadas melhores. Hoje trotou muito em campo, parecia cansado desde o início. Nota 4
Douglas: deu uma pifada espetacular para Luan anotar o gol de empate no primeiro tempo. Manteve a performance no segundo tempo. Nota 7
Pedro Rocha: no primeiro tempo o narrador sequer citou seu nome. Saiu no início do segundo tempo para a entrada de Mamute. Nota 1
Fernandinho: muita transpiração, mas pouca inspiração. A cada vez mais comprova que é jogador de segundo tempo. Saiu para a entrada de Everton. Nota 2
Luan: recebeu a assistência de Douglas e chutou sem firulas para marcar o gol de empate. Mostrou personalidade ao pegar a bola para bater o pênalti e converter. O melhor em campo. Nota 9

Everton: perdeu um gol que não pode ser desperdiçado. Nota 4
Mamute: entrou e não fez quase nada. Nota 2
Bobô: jogou pouco tempo. Sem nota

Roger: montou uma escalação ofensiva para enfrentar o Palmeiras. Sua estratégia parecia definhar quando o time levou gol logo no início do jogo. Deve refletir seriamente sobre a escalação de Tiago, principalmente tendo Bruno Grassi na reserva. Nota 6

Arbitragem: A CBF escalou o árbitro da Fifa Wilton Pereira Sampaio para apitar a partida. Para quem não sabe, é o elemento que apitava o jogo Grêmio x Santos pela Copa do Brasil do ano passado, na Arena, quando o goleiro com alcunha de aracnídeo resolveu dar um showzinho particular. Teve uma atuação razoável no primeiro tempo e fez algumas lambanças no segundo.

Uma derrota para o Palmeiras em São Paulo é um resultado aceitável. Considerando todos os desfalques, perder por 1 gol de diferença seria até razoável. O ponto negativo foi o desempenho individual insuficiente de alguns jogadores. Desconte-se, naturalmente, a grande quantidade de desfalques que obrigou Roger a remontar o time. E terá de fazer isso novamente na próxima partida. Considerando o que nos aguardava no início do ano, ainda assim continuamos bem. O 3º lugar se mantém uma realidade muito sólida. E a Libertadores 2016 está próxima.